Форумная РПГ "Жемчужина Севера"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форумная РПГ "Жемчужина Севера" » Эпизоды » Эпизод №2. "Мутная сделка"


Эпизод №2. "Мутная сделка"

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

В былом не знали мы добра,
Не видим в предстоящем,
А этот час — в руках у нас.
Владей же настоящим!

Р. Бернс

Места действия: квартал Доков, квартал Торговцев, заброшенный склад за городским парком.

2

На первый взгляд задание казалось предельно простым: минуя неподкупленные сторожевые посты, пробраться через парк на заброшенный склад и передать заказчику шкатулку с волшебной пыльцой, меняющей внешность. Единственное, что смутило Лоренса, так это то, что Грач - именитый контрабандист, имеющий в подчинении достаточно квалифицированных помощников, решил нанять для данной работы постороннего. Наверняка все не так прозрачно, как все делают вид. И в процессе выполнения миссии жизнь может подвергаться серьезной опасности. Руководствуясь такой логикой, Лоренс вступил с Грачом в спор и в итоге повысил свой гонорар в два раза. Забрав аванс - половину от шести сотен золотых, аасимар ушел домой для подготовки.

Правая рука, пораженная заклинанием полуящерицы из "Золотого яблока" прошлой ночью, еще не пришла в норму. Кожа оставалась красной, словно ошпаренная, а сжимать и разжимать ладонь удавалось с некоторыми усилиями. Помянув девушку незлым тихим словом, мужчина нанес на "ожог" тонкий слой лечебной мази, обмотал бинтом и надел поверх кожаную перчатку. Осталось надеяться, что меч ему сегодняшним вечером не пригодится, - управляться с ним так хорошо, как обычно, Лоренс определенно не сможет. Однако, на всякий случай, он привязал ножны к поясу. Во всяком случае, человек с мечом выглядит устрашающе, в отличии от человека без меча.

Когда на небе засиял молодой месяц, а улицы Доков приобрели характерную тишину, аасимар покинул свою обитель. Он жил почти на окраине района, и чтобы добраться к проходу в квартал Торговцем, ему пришлось преодолеть значительное число улиц. В том числе улицу, на которой располагался дом женщины с бесцветными глазами. Заметив неяркий, приглушенный темными занавесками свет в одном из окон, он усмехнулся, но на огонек по старой дружбе заскакивать было некогда. Нашарив в кармане пропуск, переданный ему Грачом, мужчина ускорил шаг.

3

Четвертью часа позже Адара выскользнула из дома. Вряд ли тот, кто не умеет видеть сквозь иллюзии, узнал бы её в худощавом остроносом мужчине, одетом в мешковатую одежду. Правда, первые пару минут она двигалась чересчур дёргано, тщательно следя за походкой и осанкой; затем приноровилась, и уже ничем не выдавала себя среди других немногочисленных прохожих. Ну, разве что у особо въедливого наблюдателя, мог бы возникнуть вопрос: какого демона припозднившийся горожанин забыл ночью рядом со складами?
Можно, конечно, было добраться до логова Анкуса и по другой дороге – через Гнездо Нищих. Однако Адаре куда приятней было прогуляться по ночному парку, чем шастать по бедняцким кварталам в темноте.
«А здесь неплохо: тихо, спокойно... красиво даже, пожалуй. В лунном свете многое кажется красивым»
– Адара! – зашептал Тимп, разом обламывая проклюнувшийся было лирический настрой. – Не торопись. А то тебя ждёт неприятная встреча.
Да вроде нет никого… – тихо-тихо отозвалась она, вглядываясь пристальней в темноту, но стволы деревьев практически полностью заслоняли обзор.
– Точно есть, я тебе говорю. – Угрожающей мрачности в голосе Тимпуса хватило бы на десяток жрецов, проповедующих близкий конец света.
Мимолётно подивившись внезапно возросшей чувствительности фамильяра, Адара рискнула прощупать пространство впереди магией.
«Что ещ... ох ты!» – Она еле успела прикусить язык, чтобы не выругаться вслух.
Это тот самый тип, который не далее как вчера "осчастливил" её подозрительным колечком.
Крыс оказался прав: на приятную такая встреча никак не тянула. Женщина даже замедлила шаг, размышляя, не лучше ли переждать пока Дэмиан – или как там его звали в действительности, – уберётся подальше. Пожалуй, это было бы лучше всего. Но, в противовес разумной осторожности, всё настойчивей ворочалось любопытство: в конце концов, этот аасимар, как верно заметил Мыш, был "мутным типом”, о котором нелишне было бы узнать хоть что-нибудь.
«Может быть, если проследить за ним осторожно... очень, очень осторожно...»

4

В зарослях у озера пели цикады. Эти звуки раздражали аасимара, равно как и человек, незаметно шедший за ним уже несколько минут.
"Неужели перехватчик?"
Несмотря на нелепость этой мысли, ее не стоило отбрасывать. Возможно, партнер Грача оказался не слишком порядочным ... насколько можно считать порядочным человека, которому понадобилось запрещенное законом вещество.
Следовало с этим разобраться. Желательно бесшумно. И без крови.
Укрывшись за ближайшим деревом, Лоренс вытащил из-за пояса сверток с коробочкой порошка невидимости. Открыл крышечку, взял немного зеленоватого вещества на кончик пальца и втер в десну. Перехватчика можно сбить с толку. Кто знает, осведомлен ли он о содержимом коробочки и сумеет ли распознать иллюзию. В любом случае, пропажу сотой доли унции никто не заметит.
От конечностей к сердцу заструилось тепло. Мужчина прикрыл глаза, воскресив из памяти образ, который собирался принять, чтобы сбить преследователя со следа.
Наконец, он вышел из своего укрытия, чувствуя себя так, как чувствовал бы любой нормальный мужчина, оказавшийся в подобной ситуации. Складки длинной юбки непривычно колыхались у лодыжек, и хотя это была всего лишь иллюзия, Лоренс пожалел, что не вспомнил старого, всего в язвах нищего, часто ошивавшегося у его дома.
Выплывшая из-за туч луна осветила бледные, почти бесцветные глаза. Сверкнул амулет бога предсказаний. Слепая гадалка усмехнулась фигуре мужчины, едва различимой в темноте.

5

Губы так и норовили растянуться в глупой и несвоевременной усмешке, но Адара задавила этот порыв в зародыше. Она всегда отдавала должное чужому таланту и чужой наглости, однако сейчас восхищённо улыбаться и хлопать в ладоши было бы как-то совсем неуместно.
«А он всё-таки колдун. Причём опытный. Так быстро и качественно воссоздать чужую внешность... и ведь иллюзия нигде не "течёт"! Проклятье, неужели он настолько хорошо запомнил, как я выгляжу?!» – Последнее женщине очень и очень не нравилось.
Впрочем, размышлять о том, какие неприятности ей это сулит в перспективе, было некогда – разгрести бы то, что сейчас имеется...
Адара лихорадочно перебирала варианты. Сбросить собственную иллюзию и подивиться неожиданной встрече? Ага, так он и поверит в эту "неожиданность"... Изобразить случайного прохожего? И того глупее: можно подумать, ночью в городском парке от праздных гуляк не продохнуть! Лучше уж не разоблачать чужой обман и среагировать так, как среагировал бы на её месте настоящий Хорм.
«Что ж, буду отыгрывать роль до победного конца. Для начала – "удивление"...»
Выдав вполголоса несколько орочьих ругательств, которые Хорм обычно употреблял к месту и не к месту, Адара скрестила руки на груди:
Это ты, Джайя? – Голос не подвёл. Чужой, отвратительно хриплый баритон звучал, как должно, и слышалось в нём только удивление пополам с облегчением. – Какого демона ты тут забыла?!

6

"Ну и что мне ему ответить?"
Прищурившись, чужими глазами Лоренс оглядел потенциального перехватчика. Любопытно, Джайя - это настоящее имя? И если да, то кем приходится этот громила торговке информацией? Внешнего сходства не наблюдается, выдвинутая вперед нижняя челюсть и лоб ровно в два пальца чести никому не сделают, определенно. Близкий друг? Любовник? 
"Вряд ли у нее настолько плохой вкус", - заключил аасимар, решив, что Джайя - не более, чем творческий псевдоним. Не исключено, что один из многих.
А между тем, с этим громилой было явно что-то не так. Слишком неестественная выправка для человека данного роста и комплекции.
"Впрочем, какая разница?"
Вскинув непривычно узкую ладонь с мерцающей сферой темной энергии, Лоренс швырнул ее в мужчину вместо ответа.

7

Не жди Адара чего-то подобного, вряд ли бы она сумела увернуться. А так – удалось. Пусть ей и пришлось для этого не слишком изящно шлёпнуться на землю и откатиться в сторону, едва не придавив слабо пискнувшего Тимпуса.
Шар концентрированной тьмы ударил в ствол дерева. Кажется, дереву не понравилось...
«А ведь такую же – или очень похожую, – дрянь любил создавать Ганнет!.. – Что-то в последнее время стал слишком часто вспоминаться покойный наставник, это не к добру. – Если этот парень примется убивать под моей личиной... это будет уже совсем не смешно!»
Женщина быстро – пока противник не швырнул в неё ещё что-нибудь столь же мерзкое, – вскочила на ноги, встряхивая кисти энергичным, но совсем неподходящим к её нынешнему облику жестом.
– Может, сначала поговорим, Дэмиэн?
Не то чтобы Адара верила в успех мирных переговоров, но почему бы не попробовать отвлечь внимание?.. Кончики пальцев согревало готовое сорваться заклинание.
«Первым делом парализовать – а там посмотрим!»

8

- Привет. Я вижу, ты скучала? - усмехнулся Лоренс. Появление "Джайи" было неожиданным, но после года в Невервинтере начинаешь относиться ко всем неожиданностям философски.
Парадоксально своевременно (неверняка из-за мизерно малого количества, употребленного аасимаром) действие порошка подошло к концу - образ слепой гадалки, перемигиваясь с самим обликом чернокнижника, постепенно и вовсе исчез.
Мужчина развел руками, словно сбрасывая последние ошметки иллюзии.
- Что я могу сказать. Немногие женщины проявляют такую настойчивость, чтобы добиться мужского внимания. Это, наверное, похвально... - не стирая с лица ухмылку, которая могла бы вывести из себя и каменное изваяние, сказал он.
Хорошо, что в парке больше никого не было. И Лоренс понадеялся, что треск рухнувшего деревца не привлек сюда никого лишнего. Кто знает, чем может завершиться этот разговор.

9

Слов нет, как! - в тон ему отозвалась Адара.
«Век бы не видела...»
Очень хотелось отпустить заклинание и полюбоваться на то, как туманные щупальца намертво спеленают аасимара. Увы, пришлось сдержаться.
Ну, немногие мужчины могут заинтриговать настолько, чтобы оную настойчивость захотелось проявить... – Произнесённая зычным голосом полуорка, эта фраза прозвучала просто дивно. – Но, вообще говоря, я просто шла мимо. И это же планирую делать дальше.
Она прищурилась, заинтересованно вглядываясь в лицо аасимара: поверит, не поверит?.. Впрочем, на его месте мало кто не усомнился бы в подобном совпадении.
Притаившийся за воротом Тимп был того же мнения:
– Ох, Адара, опять ты с огнём играешься...
Женщина только дёрнула плечом, пытаясь заставить надоеду замолкнуть.
«Без тебя знаю»

10

"Конечно. Так я тебя и отпустил".
Обезоруживающе улыбнувшись, Лоренс сунул руки в карманы и сделал несколько нетвердых шагов к "Джайе".
- Для начала, полуорки не в моем вкусе. Было бы здорово поговорить с... аасимаркой, верно? - Мужчина неопределенно шагнул влево и, словно оступившись, шаркнул носком ботинка по гравию. - Тебе не кажется, что поистине небесное провидение сталкивает нас вместе? Возможно, богам угодно, чтобы мы с тобой свершили множество великих дел во имя Добра, нет?
"Вряд ли".
Работает ли она на Грача? Тогда ее задача состоит в том, чтобы проследить за тем, как он справляется с заданием.
Правая нога описала полукруг и плотно уперлась в землю.
Или это тот самый "перехватчик", о существовании которого Лоренс задумался как только обнаружил слежку?
Спрашивать прямо не имело смысла - либо начнет отпираться, либо даст односложный положительный ответ, - и тогда ей все равно ничего не предъявишь.
Поэтому - завершающий штрих.
Высунув левую руку из кармана, аасимар разжал ладонь. Несколько капель крови из пореза упали на пентаграмму для призыва. Носить лезвие в кармана - полезная привычка.
За спиной Лоренса встал крылатый страж - низший демон, один из тех, что он натравливал на колдунью из "Золотого яблока".
- Ты врешь. Я меня интересует правда. И если ты не удовлетворишь мое любопытство, все связанные с демонами метафоры перестанут быть для тебя просто метафорами.

11

«Мне кажется, что небесное провидение меня невзлюбило» – мрачно подумала Адара, отступая назад, чтобы сохранить дистанцию; высказанное прямым текстом предложение сбросить иллюзию она подчёркнуто проигнорировала.
Странные, на первый взгляд беспорядочные движения Дэмиэна её насторожили, но разгадать их смысл вовремя женщина не смогла. А потом стало поздно.
"Это дело закончится под хвостом у демона" – так, кажется, любил говорить Хорм?.. Вот-вот. Именно там оно, судя по всему, и закончится.
«Надо, надо было всё-таки его парализовать. Ну, хотя бы попробовать!..»
Восхитительно. И почему типы вроде тебя всегда начинают с угроз? – Адара всплеснула руками, позволив своего голосу прозвучать сердито и одновременно испуганно. Было бы неестественно, отреагируй она по-другому. – Понятие "женское любопытство" тебе знакомо? Ты откуда-то точно знал, где меня найти, неоправданно щедро заплатил за пустяковые сведения... по-твоему, этого недостаточно, чтобы я захотела узнать, с кем имею дело?
Что самое смешное, это враньё могло бы даже при иных обстоятельствах стать чистой правдой... Но следить за лицом аасимара и гадать, как он воспринял эту сочинённую на скорую руку сказочку, было некогда: Адара была занята тем, что набрасывала на ручную зверушку Дэмиэна тонкие, липкие паутинки чар.
«Жаль, натравить это создание на хозяина вряд ли получится... ну да ладно. Вполне хватит того, что оно не станет нападать на меня»

12

Теперь Джайя перешла в наступление, одну за другой бросая фразы, должные отвлечь внимание Лоренса. От чего? Аасимар не сразу почувствовал, что за его спиной, там, где находился демон, происходят какие-то махинации. На уровне более тонком, чем физический.
Мужчину взяла злость. "Так можно и до утра простоять, не проще ли просто ее убить?"
Парочки серных зарядов вполне хватит на то, чтобы размазать женщину по полянке, если проделать все быстро, она и пискнуть не успеет. А если успеет?
"Кажется, я погорячился".
- Кажется, я погорячился. - Лоренс вскинул руки в примирительном жесте, показывая, что больше никаких фокусов показывать не будет. - Не трать сил на мою зверушку, я сам. - Носком ботинка аасимар разрушил круг, и обитатель нижних планов исчез так же моментально, как и появился.
"Если она не работает на Грача, то может стать хорошим союзником. По крайней мере, сэкономлю кучу времени".
- Понятие "женское любопытство" знакомо мне лишь по наслышке, как видишь, это раз. О Слепой Гадалке, торговке информацией, не знает только ленивый, особенно что касается членов Гильдии, это два. Колечко - да, снятое с трупа, но в другой части Побережья, - лично для меня никакой ценности не представляет, к тому же, вам, женщинам, всегда приятно получать подобную чепуху, - это три. Более близкое знакомство с потомками орочьих племен меня не интересует, - фыркнул он, повторяя свою просьбу о перевоплощении. - Продолжим?

13

Ответ, якобы откровенный, но не несущий никакой конкретной информации, Адара оценила. И даже не стала уточнять, что "не знает только ленивый" ещё не равно "она живёт в сером двухэтажном доме на улице Старой Кошки", а "лично для меня ценности не представляет" – не значит "ничего не стоит"...
«Интересно, если сказать ему что-то вроде: "О, замечательно. Теперь моё любопытство удовлетворено, и я, пожалуй, пойду!" – он озвереет окончательно? Хотя проверять как-то не тянет»
Если она хоть что-нибудь понимала в людях, сейчас Дэмиэн злился... или нервничал. Или нервничал и злился. И подливать масло в костёр чужой злости было бы приятно, однако слишком уж недальновидно.
«Вот ведь... далась ему моя внешность! Какая разница, как я выгляжу, если уж он знает, что я – это я? – Но тут нахлынувшее было раздражение разогнала шальная идея: – Впрочем, если уж его настолько раздражают полуорки... может, к полуэльфийке он отнесётся благосклонней?»
Восстановить в памяти образ вчерашней полукровки было легче лёгкого: два смешных светлых хвостика, миловидное личико, перепуганные жёлтые глаза... само воплощение наивности. То, что надо.
Смотря что ты подразумеваешь под этим словом, – меняя личину мрачноватого громилы на маску безобидной девчонки, Адара слабо улыбнулась. – Мне казалось, ты куда-то торопился.

14

"Она что... дразнится?"
Эта мысль показалась аасимару забавной.
- Похоже, у кого-то здесь комплексы по поводу внешности, - осклабился он. - Но не переживай, мне ты показалась вполне симпатичной.
Лоренс понадеялся, что хоть этот комментарий зацепит Джайю чуть сильнее, чем обычно, - лишком уж скучно было ее железное самообладание, даже перед лицом... мордой призванного демона. Теперь к делу.
- Если твое "женское любопытство" тебя еще не покинуло, можешь составить мне компанию, - просто предложил он. - Что-то подсказывает мне, что в одном из тех складских помещений меня ждет нечто поинтереснее, чем просто сделка. Слишком уж темнил Грач, когда я нанимался на эту работу. Похоже, не так он прост, как ты мне вчера рассказывала.
Огромные часы на здании стражи пробили полночь. Аасимар чертыхнулся.
- Решай скорее, - из голоса пропали доселе звучавшие нотки насмешливой вежливости.

15

Последнее, что меня интересует, это твоё мнение о моей внешности, – огрызнулась Адара, уже порядком устав от постоянных издёвок собеседника. – А твоё предложение...
Договорить, куда именно аасимар может засунуть это самое предложение, она не успела. Женщине показалось, что пространство настороженно зазвенело, а потом на неё ведром ледяной воды обрушилось смутное полупредвидение-полупредчувствие, посещавшее её время от времени.
Увы, никаких чётких, ясных картин будущего, которыми иногда награждают своих жрецов высшие силы, ей при этом не полагалось. Это было похоже, скорее, на издевательский щелчок по носу. Ничего конкретного, кроме навязчивого чувства неизбежности, которое исчезло так же быстро, как и появилось. Как хочешь, так и понимай...
«И что это было на сей раз? Предупреждение, что я ни в коем случае не должна соглашаться? Или наоборот?.. – Она на мгновение зажмурилась и прижала пальцы к вискам. – Думай, Адара, думай! Тебя встряхнуло, когда ты собиралась отказаться от его предложения, и вряд ли это просто совпадение. А значит... значит...»
...меня заинтересовало, – через силу выдохнула она и первой сорвалась с места, может быть, даже с излишней поспешностью. – Пойдём.
– Куда?! С этим?.. – дёрнулся Тимпус, явно не ожидавший от неё подобной выходки. – Ты рехнулась?!

Отредактировано Адара (2012-01-24 22:53)


Вы здесь » Форумная РПГ "Жемчужина Севера" » Эпизоды » Эпизод №2. "Мутная сделка"