Пальцы бродили по струнам Спутницы Поэта, рождая волшебную музыку, но Кейтала сидела как на ежах, а те слова и выражения, что проносились сейчас в ее голове, были недостойны менестреля. Стараясь ни на кого не смотреть, чтобы не закипать еще сильнее, девушка тщетно старалась сосредоточиться.
"Уважаемые боги Фаэруна, зачем вы дали мне талант написать эту дурацкую печальную историю любви принца Сарена и принцессы Ионы, которая является самым пристойным моим произведением на данный момент? Зачем, если моя публика - это сплошное быдло, озабоченное уровнем эля в кружке, почесыванием своей задницы и поглядываниями на шлюх, которые по части внимания составляют мне конкуренцию? Это же унизительно, уважаемые боги, особенно ты, дорогой Кореллон Ларетиан, покровитель музыки и бардов. Ну почему, почему деньги так быстро заканчиваются?.."
Мучительно возведя глаза к потолку, девушка старалась не замечать ничего вокруг себя и думать только о десяти серебряных монетках, которые должны опуститься в ее мешок прежде, чем она сможет уйти отсюда и отправиться дальше на поиски отца. Но тут какой-то толстый пьяница, проходя мимо, зацепил ее плечо, рука соскользнула с грифеля лютни и нота вышла фальшивой. Взвизгнув, полуэльфийка вскочила, замахнулась и раздробила драгоценную лютню о спину невежи.
"Музыкант, разбивший свой инструмент. Уже в который раз. Позорище".
Пара посетителей оперативно подскочила в неудачливому слушателю, который теперь чувствовал себя лишь немного хуже, чем до этого, и увела в глубь зала, от греха подальше. Хозяин таверны, полуэльф среднего возраста, поспешивший на шум, только закатил глаза и покачал головой, мол, как же мы, полуэльфы, медленно взрослеем. Кейталу выставлять он и не подумал, - все-таки девушка ему нравилась, да и барды в его таверну заходили редко по причине частых пьяных драк, и поэтому ценились им на вес золота.
Фыркнув, Кейт вновь упала на стул и быстро пробормотала слова заклинания починки. Струны побитой Спутницы становились на место, отлетевшие кусочки дерева прирастали к основе...
"И все равно позорище", - мрачно думала полуэльфийка.